• (041) 479 038
  • informes@indes-ces.edu.pe

CINCACAO

Círculo de investigación para la innovación y el fortalecimiento de la cadena de valor del cacao nativo fino de aroma en la zona nor oriental del Perú

Convenio de financiamiento: N° 026-2016-FONDECYT

INVESTIGACIONES:

  • Caracterización molecular de cultivares de cacao (Theobroma cacao) de Amazonas mediante análisis de SNPs.
  • Estandarización de la fermentación de cacao (Theobroma cacao) nativo fino de aroma para la sostenibilidad de su procesamiento.
  • Comparación de prototipos innovadores para el secado de cacao nativo fino de aroma (Theobroma cacao) y su posibilidad de adopción.
  • La poda y fertilización (NPK) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao), nativo bajo condiciones de Bagua.
  • Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma.
  • Controladores biológicos y manejo de podas para reducir la incidencia y severidad de moniliasis (Moniliophothora Roreri Cif & Par), en cacao (Theobroma cacao) nativo fino de aroma, en Bagua- Amazonas – Perú.
  • Sustentabilidad de fincas cacaoteras de la Intercuenca Alto Marañon III, en los distritos de Jaén y Bellavista, Cajamarca.
  • Factores fundamentales de la cadena de valor del cacao nativo fino de aroma y desarrollo sostenible en Amazonas, Perú.
  • Transporte y acumulación de cadmio (Cd) en diez genotipos de cacao nativo de la región Amazonas.
  • Efecto de thidiazuron (TDZ), sobre la respuesta embriogénica y genética en estaminodios de 10 genotipos de cacao (Theobroma cacao) nativo fino de aroma.
  • Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma.

PUBLICACIONES

  • Caracterización de productores en la cadena de valor del cacao fino de aroma de Amazonas.
  • Sostenibilidad de las unidades productivas de cacao nativo fino de aroma de Amazonas, Perú.

 

PANEL FOTGRÁFICO

Recolección y caracterización de plantas madres de cacao nativo fino de aroma (CNFA)