• (041) 479 038
  • informes@indes-ces.edu.pe

MONILIASIS

Aplicación de herramientas biotecnológicas para el control de la moniliasis como alternativa de la producción sostenible del cacao nativo fino de aroma en la provincia de Bagua- Amazonas.



Entidades Colaboradoras del Proyecto

Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)

Asociación de productores cacaoteros y cafetaleros de Amazonas (APROCAM)

OBJETIVOS DEL PROYECTO

Objetivo general

Aplicar herramientas biotecnológicas en el control de la moniliasis (Moniliophtora roreri) como alternativa de producción sostenible del cacao nativo fino de aroma en la provincia de Bagua-Amazonas.

Objetivos específicos

  • Identificar y caracterizar cepas nativas de hongos con potencial para control moniliasis
  • Determinar el nivel de la patogenicidad de cepas nativas a nivel de laboratorio.
  • Determinar la respuesta de la patogenicidad de cepas nativas en plantaciones de cacao- campo.

LOGROS MÁS IMPORTANTES.

  • Implementación con equipos al laboratorio de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.
  • Generación de datos e información sobre control biológico a través de ejecución de investigaciones y publicación de artículos científicos:
  • Elaboración de un protocolo didáctico para el control biológico de moniliasis del cacao nativo de aroma.
  • NATIVE ISOLATIONS OF Trichoderma WITH BIOCONTROL POTENTIAL on Moniliophthora roreri IN AMAZONAS, PERU
  • Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-Amazonas
  • Respuesta de diferentes dosis de cepas del género Trichoderma en el control biológico de la moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao nativo fino de aroma, Bagua - Amazonas – 2018
  • Eficacia del control de moniliasis (Moniliophthora roreri) por cuatro cepas de Trichoderma en cacao fino de aroma en Bagua-Amazonas
  • Trichoderma spp como control biológico de la moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao nativo fino de aroma, en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú
  • Capacitación permanente a decentes, investigadores y alumnos de la UNTRM, en el uso de herramientas (softwares), con temas aplicados al control biológico y epidemiologia.