• (041) 479 038
  • informes@indes-ces.edu.pe

Estación Experimental de Huambo

El personal que trabaja en El Centro Experimental de Huambo - Rodríguez de Mendoza, desarrolla diferentes actividades cuyos objetivos están enfocados en la investigación científica, asistencia técnica a agricultores y estudiantes, producción de plantas nativas, exóticas y producción de hortalizas en condiciones protegidas; con el objetivo de lograr un desarrollo sostenible.

Logros más importantes:

  • Convenio con la Institución Educativa de Mariscal donde el año 2019 se hizo la donación de cerca de 2000 plantones de pino Pátula para reforestación de áreas de dicha institución.
  • Capacitación continua y permanente aproductores de la zona, estudiantes de escuelas y colegios y personas interesadas en la Produción hidropónica de Hortalizas a nivel de invernadero y Producción de Plantas Frutícolas y Forestales.
  • Capacitación a la comunidad asledaña en temas de temas de clonación de café para producción, métodos y análisis de suelo, control y manejo de la broca del café.
  • Asesoramiento y capacitación en temas de producción y manejo de café a nivel de campo en forma continua.
  • Mediante el proyecto de investigación Aplicación de Técnicas Innovadoras en la Propagación Clonal e Inoculación Micorrícica de Plantas Matrices de Café (Coffea arabica L.) con Alta Productividad en la Región Amazonas, conjuntamente con el Insituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP) como entidad asociada se logró lo siguiente:
    - Propagar mas de 1000 plantas de café variedades típica y caturra, inoculadas en campo e instalados en campo definitivo.
    - Se identificaron tres consorcios micorrícicos eficientes en el crecimiento y desarrollo deplantas clonales de café.
    - Se lograron instalar dos jardines clonales con café variedades típica y caturra.
    - Se lograron protocolos de enraizamiento eficientes y metodologías de inoculación micorrícica.
    - Se ejecutaron 3 tesis de pregrado dos concluidas y sustentadas 1 en proceso.
    - Se realizaron 3 talleres de cierre del proyecto en Huambo, Rodríguez de Mendoza, y chachapoyas con la participación masiva de productores, profesionales, estudiantes y otros.
  • Producción de lechuga en cajones con sustratos inertes e instalación de trabajo de investigación en invernadero.
  • Producción de plantones de especies forestales (pino, eucalipto, ciprés, shaina, bambú), agroforestales (café), frutales (palto, cítricos).
    Instituto de Investigación para el Desarrollo
    Sustentable de ceja de selva, INDES-CES
    Centro de Investigación Agro Forestal Huambo
  • Producción continua de tomate bajo invernadero, las cuales fueron comercializadas en la provincia de Rodríguez de Mendoza.


Servicios que brinda

  • Asistencia técnica y asesoramiento a productores, padres de familia y estudiantes en producción de plantas y en temas de investigación agrícola.
  • Apoyo en el desarrollo de investigaciones de tesistas en la parte agrícola, forestal y ambiental.
  • Producción y venta de plantas nativas y exóticas.
  • Producción y venta de hortalizas bajo condiciones protegidas.
  • Donaciones de plantones forestales